上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-08-30 [ Tue ]
家庭菜園のきゅうり、
つる仕立てはすでに終わっているが、
毎年なら入れ替わるように、
地ばえできゅうり栽培します。
しかし今年は雨の影響で中々実をつけない。
今はきゅうりを買っている状態。
なので須坂の八町胡瓜を買ってみた。
IMG_3275.jpg
この胡瓜、
ずんぐりで、
皮が薄く、
種が少なく、
実が厚い。
みずみずしいきゅうりです。
食感より、
みずみずしさを楽しむきゅうりです。
IMG_3277.jpg
梅肉マヨネーズで食べましたが、
飛露喜にもよく合いました。
旨い、
長野の伝統野菜です。

↓良かったらポチしてみてください

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

たぶん、このきゅうり、食べたことあります。
一見、皮が硬そうですが、実は柔らかいんですよね。
その時は、なにもつけずに食べました。年三さんが言うように、果物感覚で味わう感じでした。
from 新竹。

見るからに,からだに良さそうな気がします。
野菜大好き。
地のモノは,さぞ旨いでしょうね~♪
新鮮野菜と黒飛露喜,幸せなひとときですね(*^_^*)

Re: タイトルなし

酒呑親爺さま

出張中ですか?

八町胡瓜、加賀野菜にも似た胡瓜ありますね。
この胡瓜皮が軟らかくて良いです。
安いし。
でも物が少ないのが難です。

Re: タイトルなし

酔豚さま

この胡瓜、灰汁が少ないのか、食べても冷えないです。
体に良いのかも。
最近は野菜で呑んでることが多いです。
金欠です・・・

伝統野菜良いですね。 自分の住む地域にはそのような野菜がありません。 
見た目がズッキーニのようです。
種が少ないと言う事は 煮てもよさそうですね。 

Re: タイトルなし

嘘さん

今、家庭菜園で小布施丸茄子栽培してますよ。
伝統野菜はやはり収穫量が少ないようです。

煮た胡瓜は好きですが、
八町胡瓜は元々柔らかなので煮るのは気が引けます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://r117403.blog68.fc2.com/tb.php/854-d0ae9644

 | HOME | 

2017-10

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

年三

Author:年三
FC2ブログへようこそ!
長野市在住
旨い日本酒を求めてどこでも行く変な人です

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。