上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-08-26 [ Fri ]
今日は休肝日の為呑んでません。
先日、
新鮮なセロリが入ったので粕漬けにしてみた。
IMG_3089.jpg
長野県はセロリの生産日本一。
こんな食べ方もありますよ。
これは自分でつけた訳ではないですが、
あたごの松の酒粕で漬けたものです。
年三はセロリ生でバリバリ食べても平気ですが、
セロリの匂いが嫌いな人も多い。
セロリの匂いを消すには酒粕が良いのですが、
あたごの松の酒粕は良すぎで、
酒粕の良い香りがします。
久々にセロリの粕漬け食べましたが美味しい。
しかし酒の肴にするならもう少し塩気が強い方が良いかも?

↓良かったらポチしてみてください

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

セロリ好きですが、粕漬けは食べたことありません。
今度試してみます。
前記事コメで申し訳ありませんが、えのき氷、自分もTVで拝見しました。結構気になってますw東京ではまずGet出来無そうなので作るしかないですかね~。

Re: タイトルなし

namesan56さん

セロリ美味しいですよね。
粕漬けにすると匂いがしなくなるので苦手な人も大丈夫。
nameさんは関係ないか。

えのき氷、長野市では売ってません。
明日、中野に行く用事があるので見てきたいと思います。

粕漬けのセロリなんてあるのですか。
ピクルスにしたり 生でサラダに入れて食べたりするだけです。
落花生は茹でて食べる文化がうちの辺りはありますが^^;
所変わればですね^^

若干、セロリが苦手なdiansです。
いつもセロリ突入は酔ってから(笑)。
でも粕漬けセロリならダイレクトでいけそうです。

Re: タイトルなし

嘘さん

これは自家製ですが、
長野のスーパーでは、粕漬けはもとより浅漬けも売ってます。

茹でた落花生食べた事ありますよ。
レトルトでしたが。
アレ病み付きになってしまいますね。

Re: タイトルなし

diansさん

セロリ苦手ですか?
粕漬けにすると香りが酒粕の香りになるので食べやすいです。
逆に葉っぱの天ぷらはダメかも・・・

セロリ,好物なんです。
私も生でマヨネーズをつけてバリバリが一番ですね。
粕漬けですか,初めて見ました。

Re: タイトルなし

星矢馬鹿酒さん

仲間がいて嬉しいです。
新鮮なセロリをバリバリかじる、最高です。

セロリの粕漬け、こちらではスーパーでも売っていたりしますよ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://r117403.blog68.fc2.com/tb.php/850-fcca21d3

 | HOME | 

2017-08

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

年三

Author:年三
FC2ブログへようこそ!
長野市在住
旨い日本酒を求めてどこでも行く変な人です

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。