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2011-06-14 [ Tue ]
今日呑んだのは、
鍋島 純米吟醸火入れ 山田錦

先日、
カネセさんで、
鍋島の本利きに入れる酒が無いと買ってきた酒です。
IMG_3067.jpg 
IMG_3068.jpg 
IMG_3070.jpg
今日はこの酒を鍋島の本利き猪口でいただきました。
香りはいつも上品ですね。
優しく香る吟醸香。
IMG_3071.jpg
呑んでみるとこれが変です。
なんかおかしい。
昨年もこれ呑んでますが、
4か月寝かせて呑んだから・・・
今年は買ってすぐ。
甘味、
旨味、
何もかも薄い。
おかしい。
これが、
少し置いておいたら、
とても旨くなってた。
レマコムから出したてはかなり冷えてます。
今は頑張ってもらってるので2℃くらいになってます。
冷え冷えはアルコール感だけ。
温度が少し戻ると、
甘味、
旨味、
今まで感じなかったものが感じられとても良いです。
旨いですがまだまとまりに欠ける感じがします。
鍋島さんは開栓後結構変化するので、
まとまるハズです。
明日、
明後日楽しみですね。

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コメント

海は荒海、向う は佐渡よ~♪
もちろん知っていますとも。
北原白秋先生,中山晋平先生の名曲です。
鍋島山田,開栓後,しばらく経ってからが本領発揮でしょうか。
やはりお酒と利き猪口,いいショットです。

鍋島の本利き猪口が嬉しそうです。
先日こちらの山田錦を外呑みで注文したら雄町が注がれてきました(汗)。
まぁ、雄町も劇旨なのでおいしく呑んじゃいましたが・・・(笑)。
今後の味わいの変化が楽しみですね!

Re: タイトルなし

星矢馬鹿酒さん

新潟の中越に行くと帰りは必ず海岸沿いを走ります。
佐渡が見える確率は半々ですが、
見えないときは砂山口遊んでしまいます。
中山晋平先生は長野県中野市出身ですから。

鍋島山田、初日はそれほどですが、
数日置くと良くなりそうな予感がします。

Re: タイトルなし

diansさん

やっと鍋島本利き猪口に注ぐことが出来ました。

鍋島、雄町は今年買わなかったので、この山田が今年初めてです。
鍋島は開栓した後かなり変化するので楽しみです。

つい先日飲み終えたばかりです。 鍋島。。
シュワシュワ感 何日も続きました。 
開けたばかりの時は 爽やか過ぎて ・・・
そうか・・薄いって表現すれば 良かったのですね。。

Re: タイトルなし

嘘さん

鍋島、生煮えなんでしょうか?
結構シュワシュワしますね。

開栓時はいつも心配ですが、
3日頃から旨さ全開になりますね。

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旨い日本酒を求めてどこでも行く変な人です

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