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2011-06-06 [ Mon ]
淡竹(はちく)、
IMG_0059.jpg
毎年今頃から出始めますが、
長野には孟宗が無いので、
淡竹のの方が親しみがあります。
破竹の勢いの諺がありますが、
これは淡竹の事?
実際は違いますが、
淡竹は1日50cmほど伸びますし、
アスファルトやコンクリートなども突き破る厄介者。
だから破竹の勢いは、
淡竹の勢いと思ってしまいます。

今日は、
エリンギ、
ちくわ、
淡竹で煮てもらいました。
IMG_0061.jpg
灰汁が無いので美味しい。
お酒ガンガンイケてしまいます。
旨いです。
やっぱり長野の初夏はこれが一番。
と思っていますが、
この後のネマガリダケが最強でしょうか・・・

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コメント

最初イタドリかと思いました。
筍といえば孟宗竹のしか知らないので、どんな風味なのか想像がつきません。
なんとなく青若い爽やかイメージなんですが。

さらにネマガリダケ???
調べてしまいました。
これもまた美味しそう。

Re: タイトルなし

ノミ太蔵さん

見ようによっては、イタドリに見えますね。

淡竹は食感が良いですよ。
柔らかいし、灰汁が無いです。

ネマガリダケは山菜超上級者向けです。
年三は取りに行けますが、
初心者にはおすすめできません。

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