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2010-12-21 [ Tue ]
夏のOFF会で初めて呑んだ、
鍋島 純米吟醸 愛山、
nabesimaa1.jpg 
nabesimaa2.jpg 
nabesimaa3.jpg
とても良いお酒だと思いました。
その時はすでに持っていたのですが、
今日やっと開栓です。
開栓すると、
このお酒は良い香りと再認識。
心地よい吟醸香です。
nabesimaa4.jpg
呑んでみると、
舌先にチリチリきます。
炭酸感があります。
甘味、
愛山らしい旨さ・・・
こりゃ旨いしか言えないほど良いです。
年三のは、
ここまで寝かせてしまったので、
開栓時から良かったのでしょうか?
とても旨かったので呑みすぎております。
危険なお酒ですね。

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コメント

このお酒は,出荷間もなくと家で寝かせたものと,
両方いただきました。
結果は,寝かせて正解です。
出荷間もなくは,やはり全開ではなかったですね。
呑む1日前に開栓していただいていましたが,
先日家呑みして,このお酒の真骨頂を感じました。
もしかしたら年三さんの開けたタイミング,
最高かもしれません。

青です

評判の愛山ですね。
年三さんの淡々とした調子が
「美味いんだろうなぁ」感を増幅するようです。
ところで
勝手に(遅ればせながら)リンクはらせていただきました。
よろしくお願いいたします。

Re: タイトルなし

星矢馬鹿酒さん

鍋島愛山、
会津に行った帰りにカネセさんで購入したものですから、
4ヶ月家の冷蔵庫で寝ていただきました。

結果的に寝かせてよかったです。
呑んだ瞬間に舌先がピリピリしたのでビックリして、
その後の旨さで再度ビックリでした。

Re: 青です

青の50号さん

リンクOKですよ。
こちらからも貼らせていただきます。

年三は思っている事を並べているだけです。

しかし、鍋島愛山は良いですよ。
夏に呑んだ時より、
格段に旨いです。

鍋島愛山は寝かせたほうが美味しいですねぇ。
購入してすぐ吞んでしまったのですが
夏のOFF会でいただいて味の違いに驚きました。
ひまり屋2で吞んだときはもっとよかったです(笑)
日本酒は奥が深いです!
ぽち~ん

Re: タイトルなし

sakezukineko酒好猫さま

鍋島愛山は寝かせた方が良いと聞いていましたが、
結果的にここまで寝かせてしまいました。
呑んだ感じは夏のOFF会で呑んだ時以上に感じました。
これからどうなるのでしょう?
もっと良くなれば良いです。

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