上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014-03-13 [ Thu ]
旧暦、
3月15日、
お釈迦様の命日。
今日は少し早いが、
やしょうまが作ってあった。
やしょうまとは何ぞや?
そう思うあなた、
こちらをポチ
そんなんで、
うちのはこんな感じ。
IMG_2038.jpg
作りたては柔いが、
この味わいは良い。
お酒にも合う。
そして、
焼いて、
砂糖しょうゆ絡めて食べるの大好き。
IMG_2039.jpg
また山盛りだが・・・

↓良かったらポチしてみてください
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

やしょうま、残念ながら食べたことないでーす(?_?)
「こちらをポチ」で、米粉(餅)だと、わかりました。
素朴で、山盛りで、うらやましい~♪
砂糖醤油にも、そそられますヽ(^。^)ノ

やしょうま、勉強になりましたm(_ _)m
優しい味わいそうでお酒に合いそうですね。

お餅なのですね? かまぼこっぽいものかと見た目
ほよよ~初耳でした
食べてみたいですね~。

Re: タイトルなし

酔豚さま

首都圏に住んでる人にはなじみが無いと思います。
栃木や東北の一部には似たようなものがあるようです。
正確には餅ではなく、団子デス。
米粉なので。
うちでは、大豆と黒ゴマ。
たまに青のり。
一部では飾りのやしょうまもあります。
硬くなったのを焼いて、
砂糖醤油で絡めたのは最高です。

Re: タイトルなし

namesan56さん

やしょうま、こちらで今の時期一般的。
コンビニでも売ってるくらいですが、
和菓子やに行くと必ず売ってます。
美味しいですよ。

Re: タイトルなし

OIRAnさん

餅より、団子に近いです。
これ、食べてみてください。
3月に長野に来ると、
コンビニでも買えます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://r117403.blog68.fc2.com/tb.php/1794-4b4aadbb

 | HOME | 

2017-11

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

プロフィール

年三

Author:年三
FC2ブログへようこそ!
長野市在住
旨い日本酒を求めてどこでも行く変な人です

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。