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2013-09-25 [ Wed ]
いただいた舞茸は芋煮になってました。
IMG_1511.jpg
天然ものの舞茸は味が濃い。
合わせたのは、
春霞ひやおろし。
秋田の酒に合わせたのだから、
芋の子汁にした方が良かったか。
芋の子汁は山内の名物。
芋の子汁のレシピは分からん。
ネットで調べてみよう。

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コメント

天然舞茸、、、香りが届きそう^^

山形も芋煮って言うっすよね。
秋田は芋の子汁って呼ぶっす。

秋田では秋になると『鍋っこ遠足』が子供たちのお楽しみ。
鍋はもちろん芋の子汁。
鶏肉派、豚肉派、味付けは醤油味。
味噌味だとトン汁になっちゃう(笑)

呑みが進む季節だし。
呑み過ぎさ注意しながらガンガン呑んでたんへぇ^^

10月もレア酒続々入荷予定。
呑みたで、ならねす(笑)



追伸:秋田限定の新政は恐るべし♪

Re: タイトルなし

たかりょうさん

天然舞茸は香りも強い、
旨味も強いです。

芋煮、長野ではやりませんが、
年三が山形の某所で芋煮食べて、
あまりにも旨くてレシピ聞いてうちのに作ってもらってます。
芋の子汁や芋煮はアウトドア料理なんですね。

10月のレア酒、何が出るのでしょう。
毎日、チェックしなければ・・・

新政秋田限定酒は凄すぎです。

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