上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-07-21 [ Sun ]
年三のほろ酔いブログを、
見ていただきありがとうございます。
見て、
気付いたことありませんか?
四日毎に一升瓶開けてます。
うちは、
年三一人しか呑みません。
休肝日もありますが、
年間、
一升瓶で80本ほど呑んでる計算。
完全にアル中のおっさん・・・
アル中ではないと思うが、
肝臓がヤバいかも?
血液検査では、
数値的にまったく問題は無いですが、
夏場だし、
弱ってる事は確か。
夏の土用なので、
しじみを買ってきた。
IMG_1355.jpg
青森県十三湖産。
十三湖に行った時に買ったしじみの旨さが忘れられません。
しかし、
長野に入ってくるのは小粒。
現地で売ってるのは、
普通でもこの1.5倍の大きさがある。
大粒になると、
あさりより大きい。
大粒は、
十三湖の直売から取り寄せればいいが、
kg単位で届くので、
年三とこは困ってしまう。
小粒でも仕方ない、
近くのスーパーで購入。
明日の味噌汁にするため、
現在、
砂ぬき中・・・

↓良かったらポチしてみてください
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

しじみは冷凍すると肝臓に効く成分が増えるので、取り寄せて冷凍をオススメしますw
太郎家では貝類は一度冷凍してから料理に使いますよー

しじみ汁、健康(肝臓)にいいンですよね~♪
ウチでも、作ってみます。
↑ 泥酔太郎さんのコメント、勉強になりました。
ちょっとマネッコしてやってみます(*^^)v

しじみ汁、美味しいですよね~♪
呑み過ぎた翌日の朝とか最高です。
砂ぬき中・・・、ワクワクですね!

Re: タイトルなし

泥酔太郎さん

実は知っておりました。
以前は冷凍して使ってましたが、
今は二人だけなので、
1kgも買ってしまうと大変な事になってしまいます。

Re: タイトルなし

酔豚さま

シジミは肝臓に良いですが、
摂り過ぎは鉄分が多いのでいけないらしい。
ほどほどにってことですかね。
シジミを冷凍すると、
肝臓に良い成分も増しますが、
うまみ成分もますので、美味しくなりますよ。

Re: タイトルなし

diansさん

今日、十四代呑みながら、
蜆の味噌汁いただきました。
そのせいか、酔い覚めはとても良いです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://r117403.blog68.fc2.com/tb.php/1554-9e925cb9

 | HOME | 

2017-08

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

年三

Author:年三
FC2ブログへようこそ!
長野市在住
旨い日本酒を求めてどこでも行く変な人です

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。