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2013-06-11 [ Tue ]
今日も山菜で呑んでます。
IMG_1237.jpg
わらびの塩昆布和え。
IMG_1238.jpg
せりの胡麻和え。
わらびは最盛期。
太い物を塩昆布で和えました。
美味しい。
せりは山菜???
里山の沢に自生してたりします。
このせりもそうですが、
香りが全然違う。
年三のガキの頃は、
そこらじゅうにせりは自生してました。
今は農業用水もコンクリート、
せりは採れなくなりました。
テナガエビもいなくなりました。
良いのか悪いのか・・・
昭和40年代に戻りたい・・・

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コメント

山菜は最高のつまみですね。
胡麻和え,たまりませんね。
S40年代,ある意味,切り替わりの年代ではないかと思います。
いろいろなものが変わってしまいました。
良しも悪しも受け入れなくてはなりません。
年さん,私たちがいいものを後生に伝えなければならないんだと思います。

山菜好きのず~です。
その中でも特にワラビが大好きです。
といっても灰汁抜き?が大変そうです(汗)。
ん~、塩昆布和え、美味しそう。

Re: タイトルなし

星矢馬鹿酒さん

年三の考えに賛同いただいてありがとうございます。
世の中は便利になったが、
失ったものも沢山ですから。

最近、なんだかんだで、
おつまみは山菜。
せりの胡麻和え、
年三の大好物です。

Re: タイトルなし

ず~さん

灰汁抜き、
うちは灰でやっております。
なんだかんだいっても、
山菜はわらびに尽きる。
塩昆布和え、湯がいた葉物野菜に応用できます。

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