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2013-01-16 [ Wed ]
今日の夕食はおとうじ。
IMG_0800.jpg
これは信州の郷土料理。
おもてなし料理です。
野菜たっぷりの出汁を作り、
その出汁で茹でた蕎麦やうどんを、
とうじ籠に入れて、
しゃぶしゃぶのように温めて、
その出汁をかけていただく料理です。
年三の住む、
長野市周辺は、
こむぎ文化で、
おとうじは蕎麦でやる事は滅多に有りません。
なぜか暮れに蕎麦をたくさんいただいてしまったので、
今回は蕎麦でやってみました。
蕎麦でも美味しいですね。
この味わいは、
nameさんに絶対受けいられるハズです・・・

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コメント

ふむふむ・・・、
こちらはゆず七味が合うのですね・・・。
「おとうじ」初めて見聞きしました。
美味しそうね~♪
ず~も受け入れたいです(笑)。

「おとうじ」初めて知りましたが、是非試したいです。
何かコツがあったら教えて下さい。

「おとうじ」は、粋豚も初めて知りました。
このお写真、そそられますね~♪
お野菜たっぷり、ぜひ食べてみたいです(^-^)

おとうじ・・・。
こちらも初耳です。
暖まりそうなお料理ですね。
お酒の〆にいいかも。

Re: タイトルなし

ず~さん

柚子こしょうはたまたまです。

おとうじ、
長野の西、
安曇野や木曽の蕎麦屋には有るらしい。
自分で、とうじ籠で温めて食べるらしい。
これは何杯もいけてしまいますよ。

Re: タイトルなし

仙初さん

おとうじは決まりが・・・
好きな野菜で、
好きな出汁の味付けですれば楽しいです。
アレンジしてやってみてください。

Re: タイトルなし

酔豚さま

これは絶対気に入ると思います。
旬の野菜でおとうじをすると、
食べ過ぎてしまいます。
でも、野菜がたっぷりなので、
体に良いと思います。

Re: タイトルなし

星矢馬鹿酒さん

おとうじ、長野の郷土料理。
温まります。
酒の〆にも最高。
年三は必ずおかわりしますよ。

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長野市在住
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