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2012-03-23 [ Fri ]
今日、
会社の帰りに、
なぜか西友に寄ってしまった。
おつまみを買うためですが、
行ってビックリした事。
塩麹が沢山売ってた事。
ブームは凄いと思ってしまった。
そして、
帰って来てから、
房島屋をいただく。
毎年の事ながら、
純吟のおりがらみ。
ヒトリ君とこから購入した物です。
IMG_3848.jpg 
IMG_3849.jpg 
IMG_3850.jpg 
IMG_3851.jpg
開栓してみると、
良い香り。
最初はおりを絡めず呑む。
IMG_3852.jpg
だって裏ラベルに書いてあるから。
炭酸感は良いですが、
淡い味わい。
これはこれで良いですが、
物足りない感じ。
そして、
おりを混ぜて呑む。
IMG_3854.jpg
こちらの方が断然旨い。
炭酸感はそのままで、
甘味も旨味も数段上。
おりがらみやにごりは、
最初から混ぜて呑む年三。
上澄み呑むなら、
おり引きしたものを呑めば良いのでは・・・
(これは押し付ける物ではありません。
好みのものですので。)

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コメント

毎年呑んでる、房島屋のおりがらみですが、、今年は、買ってません。
今年のは、おり、少なめ??
年々、おとなしめ(洗練された感じ)になってきているような、感じですか?

Re: タイトルなし

酒呑親爺さま

言われてみると、大人しめな感じになってますね。
最初呑んだ時は旨味もたっぷりでしたが、
酸味も有った感じがありました。
今回は上澄みだけだとあっさりしすぎ。
おりを絡めて程よい旨さでした。

自分の勝手な考えですが オリのあるお酒は
炭酸感があるうちに呑んだ方が良い気がします。
落ち着いたオリのあるお酒も うまいとは思うのですが。。。。

いつもありがとうございますm(_ _)m

どちらかというと
僕も、最初から混ぜてしまうタイプです♪
いつもありがとうございますm(_ _)m

Re: タイトルなし

嘘さん

炭酸はそんなに抜けないですよ。
1SBで2合ほどしか呑んでない。
4GBだと抜けてしまうがね。

Re: いつもありがとうございますm(_ _)m

Sakezukibitoさん

最初から混ぜる人がここにもいた。

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