2012-01-01 [ Sun ]
御湖鶴
菱友醸造株式会社
1912年操業
今年で100周年を迎えます。
なので2012年最初の開栓は、
御湖鶴 純米 活性にごり酒
冬季限定品です。
御湖鶴の活性にごりは、
以前呑んだ事があるので、
今回も期待大です。
開栓にあたり、
水尾を大爆発させた教訓から、
今回は爆発させないよう、
氷でキンキンに冷やし、
寒いところで、
下にボールを・・・
そして、
キャップを捻り、
プシュっと・・・
液面は上がりましたが、
すぐに落ち着いてしまった。
開栓に要した時間15秒。
拍子抜けです。
この状態では、
キンキンに冷えているので、
温度を戻して呑む事にする。
温度が戻ったので、
猪口に注ぐと、
かなり発泡してます。
香りはあまりしませんが、
呑むとサラッと入ってしまいます。
炭酸が喉に心地よい。
甘味があまりないので、
大人のカルピスソーダではないが、
旨いです。
呑みすぎ必至のお酒です・・・
明日は、
生坂屋さんをはじめ、
数軒の酒屋さんを回ろうと思ってます。
↓良かったらポチしてみてください
にほんブログ村
菱友醸造株式会社
1912年操業
今年で100周年を迎えます。
なので2012年最初の開栓は、
御湖鶴 純米 活性にごり酒
冬季限定品です。
御湖鶴の活性にごりは、
以前呑んだ事があるので、
今回も期待大です。
開栓にあたり、
水尾を大爆発させた教訓から、
今回は爆発させないよう、
氷でキンキンに冷やし、
寒いところで、
下にボールを・・・
そして、
キャップを捻り、
プシュっと・・・
液面は上がりましたが、
すぐに落ち着いてしまった。
開栓に要した時間15秒。
拍子抜けです。
この状態では、
キンキンに冷えているので、
温度を戻して呑む事にする。
温度が戻ったので、
猪口に注ぐと、
かなり発泡してます。
香りはあまりしませんが、
呑むとサラッと入ってしまいます。
炭酸が喉に心地よい。
甘味があまりないので、
大人のカルピスソーダではないが、
旨いです。
呑みすぎ必至のお酒です・・・
明日は、
生坂屋さんをはじめ、
数軒の酒屋さんを回ろうと思ってます。
↓良かったらポチしてみてください
にほんブログ村
スポンサーサイト