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2010-06-30 [ Wed ]
サッカーW杯、
日本は惜しくも負けてしまいましたが、
良い試合をしてくれましたね。
青いサムライお疲れ様でした。

日本負けはしましたが、
なぜか気分の良い年三です。

なぜかというと・・・
Sakezukibitoさんの配布会の1本呑んだからです。

房島屋 純米無濾過生原酒 6号酵母
b6-1.jpg 
b6-2.jpg b6-3.jpg b6-4.jpg
今日、呑んだのは、
Sakezukibitoさんの配布会の六月分、
「房島屋 酵母を楽しむ」の3本のうち1本ですが、
どれを呑むか悩みましたよ。
初めは長野の誇り真澄酵母の7号超辛口をなんて思いましたが、
一回ファイヤー(無断使用です)なのでやめ、
9号、熊本酵母を・・・
これもYK35を思いさせられ良さそうですが、
最初からこれは・・・
やはり数字の若い6号でしょう。
6号は新政酵母と言われるように、
新政で分離抽出され今年で80年だそうです。
この歴史のある酵母を使用した、
房島屋純米無濾過生原酒をいただけるのは、
幸せの極みです。

さて開栓しますが、
香りは少ないものの、
甘い香りがします。
b6-5.jpg 
呑んでみますと、
甘いです。
旨味を感じるより、
最初は苦味をかなり感じました。
辛味もかなり。
これはお酒だけ呑んだ時の事で、
食に合わせると良いですよ。
苦味、辛味、その裏に酸があるので、
食が進んでしまいます。
そしてお酒も・・・
気付いたら僅か残っているだけでした。
危ないお酒と言えると思います・・・

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